欢迎来到满大装饰官方网站!       官方微信 设为首页 加入收藏 在线留言

全国客服热线 : 400-800-6505

您现在的位置:首页 >> 装修百科 >> 常见问题 >> 设计案例分析——万胜围医疗整形美容门诊装修设计
新闻详情

字号:   

设计案例分析——万胜围医疗整形美容门诊装修设计

作者:邓衍韬来源:满大装饰网 日期:2017年11月25日 15:00

万胜围医疗整形美容门诊装修设计,是本人入职后第一个参与的项目,项目面积大,周期较长,效果图多,当时制作的时候遇到不少困难,现在本人就万胜围医疗门诊作一个案例分析。

由于这个项目位于万胜围的一栋写字楼内,进门处有一定的采光,但亮度不够。所以在前厅的位置,我们选取了白色作为主色调,以及其他纯度和明度都比较高的颜色,提升整体的亮度。在灯光的选择上,作为的色彩互补,灯光在选择上色温没有选择太高,使空间不会太冷,以免令顾客感到不适。

在背景墙方面我们采用了一个异形背景墙,具体形状是几条曲线,为空间增加一点现代感。由于定位主要是美容整形,考虑到顾客多为女性,所以曲线造型也象征了女性的柔美。而LOGO方面除了背景墙上面的几个红色水晶字,我们还使用天花的异形灯带,勾勒出该门诊的标志,既充当了照明作用,也投影到了地面的浅色抛光砖上,通过抛光砖所具有的一定镜面效果来映入顾客的眼中,加深企业形象。

 除开前厅和少许过渡空间部分,我们在地面材质的选择上,考虑到医疗空间是一个对洁净程度比较高的场所,所以我们选用了整体铺设原木色的木纹地胶,家具方面我们也选择了以皮革材质为主的座椅,更加方便清洁。为了配合整体色调,墙面我们选用了米黄色的墙纸,使得整个场景营造出一个温馨的感觉。在洁净手术室部分,我们按照国家关于洁净手术室的设计规范,针对性地采用彩钢板以及地胶等材料。

而从布局上面分析,该案例的所在地的原始户型进深有42米,开间有24米,是一个很大的长方形。采光主要集中两侧的大窗户。于是我们把日常更需要自然采光的科室分布在上下两侧,靠南面作为顾客的通道,以及医院医护人员的办公室等。穿过道之后,我们在病人进入洁净手术区间前设置了一个休息区,起到了一个缓冲的作用。而相对应的,在医护人员活动比较频繁的治疗室咨询室的区域中间,我们也设置了一个医护人员的休息区作为过渡。而靠北面我们把病房、治疗室等医疗诊室设置在这里,并且针对已有的条件,把东北方向的区域设置为洁净手术空间,合理地利用了整个空间以及原有墙体,起到了一个分割作用,把医疗废物暂存间设置在一个较为深处的地方。让整个靠北面的区域,成为一个医疗区域。那么在整体上,就形成了一个从南到北的一个动线,顾客从前厅进门,到南面咨询诊断,在走过过道休息区等缓冲区,到北面治疗,再回到南面取药结账,最后从靠近南面的大厅离开。